今日も千葉市内は暑い一日に。
記録上、猛暑日にはならなかったようですが、車載気温計は最高39℃になっていました…。
気温はともかく、注意しなくてはならないのが食べ物・飲み物系かと思います。
当事務所も夏になって麦茶を常備するようになりましたので、どのぐらい持つのかちょっと気になって調べてみたのです。
色々な情報がありますが、総合的には1日で飲み切るのが良いようです。
ウェザーニュース社のサイトで、麦茶の菌の検出量を比較したデータが掲載されていましたが、常温保存だと急激に検出量が増大して行くことが分かります。
私の場合は、水出し・常温保存としているのですが、条件的には最悪となる模様。
毎日新しく作って、もったいないけど余りは捨てる、そのぐらいの対応が良さそうです。
コメント